.
Туроператор Золотой компас

Информация о стране

Время

Разница во времени между Турцией и Москвой отсутсвует.

Климат

В силу большой площади и протяженности территории Турции здесь можно обнаружить пять климатических зон. Более 50% территории страны лежит в зоне субтропического средиземноморского климата, характеризующегося жарким летом (средняя температура от +23°С до +33°C) и теплой зимой (от +13°С до +15°С). Осадков выпадает до 1200 мм, в основном на склонах гор и преимущественно в осенне-зимний период. В Стамбуле и Анталье эти характеристики прослеживаются наиболее ярко – от +5°С в январе до +25°С в июле, практически полное отсутствие дождя летом и сырые туманные зимы. Эгейское и Средиземноморское побережья заметно теплее и суше, чем берег Черного моря. Здесь господствует типичный субтропический средиземноморский климат с сухим и жарким летом (средняя температура июля около +25°C, января +7+10°C) и теплой влажной зимой. Среднегодовое количество осадков – до 500 мм, однако в горных районах Западного Тавра и Улудага выпадает до 1500 мм, преимущественно зимой.
На западном побережье Турции преобладает теплый и влажный климат. Средняя температура в январе достигает 13 градусов, в августе +33°C, а температура морской воды поднимается до 23 градусов. На южном побережье по сравнению с западным более жаркая погода. Например, средняя температура в январе здесь достигает 15 градусов, а в августе до 34°C, температура воды в море – 27 градусов. Что касается Стамбула, то там преобладает мягкий климат со средней температурой января 3-9 градусов Цельсия и температурой августа +20+29°C. Температура морской воды достигает 23 градусов. Для Анатолии характерен континентальный климат. Средняя температура января от – 5°C до +4°C, средняя температура августа до +31°C.

Язык

Единственным государственным языком в Турции является относящийся к тюркской группе турецкий язык. Арабский алфавит используется только для арабского языка в мечетях, школах Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. В Турции пользуются латинским алфавитом. Широко распространены английский и немецкий языки.

Религия

98 % турок – мусульмане, т.е. исповедуют ислам, строго придерживаясь религиозных обрядов. Ислам во всех его проявлениях определяет многие сферы частной и общественной жизни. Пять раз в день муэдзин с минарета мечети созывает верующих на молитву. Во время Рамазана, мусульманского поста, кофейни и чайные садики пустеют (но в центрах туризма обычно не закрываются), у священных источников мужчины совершают омовения по канонам своей веры, прежде чем собраться на пятничную молитву. В то же время ислам в Турции, согласно Конституции, является частным делом и ни в коем случае не проявляется в нетерпимой форме.

Население

Население Турции составляет 83,43 млн.человек. Плотность населения составляет 103,81 чел./км². Крупнейшие города Турции по населению: Стамбул, Анкара, Измир, Конья, Бурса.

Электричество

Напряжение – 220 V и 110 V. Частота тока 50 Hz. В Турции используются европейские двухштырьковые круглые вилки.

Экстренные телефоны

Пожарная служба – 110, скорая помощь – 112, Полиция – 115, справочная – 118, дорожная полиция – 156, жандармерия – 158.

Связь

Звонить из автомата дешевле, чем из отеля. Карточки для телефонных переговоров продаются на почте, в лавках и табачных киосках.
Для того, чтобы позвонить в Россию необходимо набирать: 00 (выход на международную связь) + 7 (код России) + код российского города + номер абонента.
Для того, чтобы позвонить из России в Турцию необходимо набирать: 8-10-90 + код турецкого города + номер абонента.
Телефонные коды Турции – 90, Анкары – 312, Стамбула 212 (европейская часть), 216 (азиатская часть), Анталья – 242.

Обмен валюты

Национальная денежная единица – турецкая лира (TL). Обмен валюты можно произвести в аэропорту, в банке, на почте, в обменных пунктах. Практически свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро.

Праздники и нерабочие дни

1 января – Новый год.
23 апреля – день Национальной Независимости.
19 мая – День молодежи и спорта.
30 августа – День Победы.
29 октября – День Республики, главный государственный праздник.
10 ноября – День смерти Ататюрка – первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля (1881-1938г.г.). В этот день в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются, сирены гудят и машины сигналят. В преддверии этого дня, теле- и радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка.
Рамадан (Рамазан, Ураза) – священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).
Курбан-байрам – мусульманский праздник, наступает через 2 месяца и 10 дней после Рамадана.
Государственные праздники Турции ведут свое начало от 20 века и отмечают, как правило, главные события кемалистской революции. Будучи современными, они привязаны к летосчислению от Рождества Христова и празднуются только внутри Страны.
Религиозные же праздники совпадают с общемусульманскими, празднующимися во всем исламском мире и отмечаются по плавающему календарю Хиджры (правда, в нынешней Турции Байрамы включены в григорианский цикл, а их лунные даты с указанием месяцев Хиджры важны лишь для священнослужителей).

Транспорт

Практически в любом крупном городе Турции есть аэропорт. Железнодорожный транспорт играет в Турции второстепенную роль, так как автобусы далеко превосходят его по комфорту и скорости. На большей части средиземноморского побережья между Сельчуком и Мерсином железнодорожное сообщение отсутствует.
Главный вид пассажирского транспорта это автобусы. Львиная доля пассажирских перевозок в Турции приходится, на их долю. Междугородные маршруты связывают большинство крупных городов. Практически во все автобусах имеются кондиционеры.
Маршрутное такси – "долмуши", обычно, представляет собой микроавтобус (dolmus). Ходят очень часто, останавливается в любом месте по просьбе пассажира. Цены на билеты невысокие. Такси обычное представляет собой легковой автотранспорт желтого цвета с шашечками. В пределах города плата за проезд взимается по счетчику,ночной тариф дороже в 1,5-2 раза, на дальние поездки установлены твердые тарифы

Чаевые

В Турции принято давать чаевые носильщикам, горничным в гостинице, водителям автобусов, гидам, официантам (5-10 % от суммы счета).

Магазины

В Турции можно купить практически все: ковры, керамику, шубы, украшения, текстиль, одежду, вазы, восточные сладости и острые приправы. Торговаться можно и даже необходимо. При большом желании цену удается сбить в два или даже три раза.

Национальная кухня

Одно из удовольствий визита в Турцию – возможность попробовать множество интересных и своеобразных национальных блюд. Кто-то предпочтет разнообразие и изобилие шведского стола в отелях по системе «все включено», а кому-то интереснее посещать каждый день новый ресторан, открывая для себя экзотику местных блюд.
Национальная кухня Турции, как часть культуры впитала в себя блюда множества народов, которые жили на территории страны в древности. По сути своей и по происхождению она «интернациональна». Сначала, когда предки современных турок принесли в эти края представления о традиционной еде кочевников, обогащенные за счет опыта тех народов, с которым приходилось соприкоснуться по пути они попали под влияние традиций местного армянского и греческого населения. Позднее, во времена владычества Османской империи придворные повара дворца Топкапы, знакомили западный мир с турецкими кушаньями. Большинство продуктов доставлялось из средиземноморского региона, Азии и Европы.
Обычно официант приносит целый поднос закусок на выбор. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Типичные турецкие блюда – донер и кебаб. Известна долма, для приготовления которой используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец, виноградные листья, которые, в свою очередь, наполняются рисом, орехами, пряностями и готовятся с оливковым маслом и лимоном.
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известная из сладостей – баклава (пахлава), но рекомендуем также "ханымгебеи". Фаршированный персик, пудинг, свежие фрукты подаются круглый год. Национальным напитком являются Raki (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый "львиное молоко" .

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
Обратный звонок
Написать письмо