Информация о стране

Время

Разница во времени с Москвой составляет 9 часов.

Климат

Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 °С зимой до +15 °С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 °С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает незначительный снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 °С зимой до +35 °С летом. Из-за особенностей рельефа четко выражена высотная зональность. Обычно различают сухой (ноябрь – апрель) и влажный (июнь – сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и особенно – по влажности воздуха. Всего осадков выпадает от 100 до 3000 мм в год. Побережье Мексиканского залива получает гораздо большее количество дождя, чем тихоокеанские берега страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Язык

Официальный язык – испанский. Также распространены наречия майя, науатль и др. Естественно, все они говорят на языках своих предков, но используют и испанский язык. Широко распространен английский язык.

Религия

Христианство – главенствующая религия Мексики/ Rатоликами считают себя 97 % населения странs, 3 % мексиканцев приверженцы самых разнообразных форм протестантизма. Имеются малые, но довольно процветающие общины бехаистов и иудаистов.

Население

Население Мексика составляет 127,57 млн. человек. Современный этнический состав состоит из представителей европейцев, местных индейцев и африканцев.

Электричество

Напряжение – 110 Вольт, для электроприборов требуется специальный адаптер (можно купить в отелях). Частота – 60 Гц. Розетки плоские, вилки американского типа.

Экстренные телефоны

Экстренная помощь (полиция, скорая помощь, пожарная охрана) – 06, помощь на дорогах – 903-00-92.

Связь

Международные телефонные переговоры можно осуществить из гостиниц, специализированных переговорных пунктов и с почты. Большинство уличных телефонов-автоматов работает по карточкам и звонок с них обходится значительно дешевле, чем из отеля, тем более, что во многих отелях нужно оплачивать даже тот звонок, который не закончился соединением с абонентом.
Для того, чтобы позвонить в Россию необходимо набирать: 00 (выход на международную связь) + 7 (код России) + код города + номер абонента.
Для того, чтобы позвонить из России в Мексику необходимо набирать: 8 + 10 + (52 – код Мексики) + (код города) + номер городского телефона (код Канкуна – 998, код Ривьера-Майя – 984).

Обмен валюты

Денежные единица – мексиканское песо. Мексиканский песо обозначают знаком $ с одной линией, американский доллар – с двумя. Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах или специализированных обменных пунктах. В курортных районах широко развита сеть банкоматов. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карты Master Card, American Express, Visa. Доллары США также принимаются практически повсеместно.

Праздничные и нерабочие дни

1 января – Новый Год.
5 февраля – День Конституции.
24 февраля – День Национального Флага.
21 марта – День Бенито Хуареса.
Март-апрель – Пасха.
30 апреля – День Детей.
1 мая – День Труда.
16 сентября – День Независимости.
12 октября – День Открытия Америки.
20 ноября – День Революции.
12 декабря – День Девы Марии Гваделупе.
25 декабря – Рождество.

Транспорт

Городской транспорт в Мексике развит хорошо. До многих городов внутри страны ходят автобусы, представляющие собой достаточно удобный, но порой переполненный вид транспорта. Билеты можно приобрести в киосках на остановках или у водителя. Также Вы можете воспользоваться маршрутными такси (по-испански «песеро») или такси. Цена за проезд в автобусах и маршрутках зависит от того, на какое расстояние Вы едете. При заказе такси целесообразно сразу уточнять цену, так как в некоторых машинах отсутствуют счетчики.

Чаевые

В отелях чаевые, как правило, частично уже включены в стоимость обслуживания. В ресторанах принято оставлять официанту около 10% от общего счета.

Магазины

Из Мексики туристы чаще всего привозят изделия из серебра, керамику, тканые покрывала, текилу, сладости из кактусов. Вызывают интерес и поделки местных индейцев: резьба по дереву, ритуальные маски, вышивка.
Магазины работают с 10:00 до 20:00, однако необходимо учесть, что с 13:00 до 16:00 они закрывается на сиесту.

Национальная кухня

Кухня Мексики крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен Мезоамерики с сильным влиянием испанских и французских рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы, фруктов, зелени и специй.
Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза – жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем. Самые распространенные блюда из кукурузы – печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посоле" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пиноле", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамале" – куски кукурузного теста с соусом, "антохито" и "репостариа", лепешки с разнообразными начинками – "начо", "кесадилья", "тостадо", "чимичанги" и др.
Жгучий стручковый перец чили – визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.
Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро пустили в ход и новые продукты. И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья-подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне-асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки вроде "монте-лаблано", своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос-аль-пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.
Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы – свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир – перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.
Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях – то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ. Интересны треска "юкатан", "лютианус", "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа-де-мариско", лангусты с авокадо и др.
На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас-асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб "роска-де-рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов – вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.
Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитывается более 300 видов, а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
Информация о туристах
CAPTCHA
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
CAPTCHA

* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Написать письмо
CAPTCHA