.
Туроператор Золотой компас

Информация о стране

Время

Местное время отстает на 2 часа от московского.

Климат

На территории Хорватии можно выделить два типа климата: на побережье Адриатического моря – средиземноморский, с жарким и сухим летом, и теплой и влажной зимой, внутри страны – умеренно континентальный, с холодной зимой и умеренно теплым летом. В горном районе Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с большим количеством снега. Самое холодное время с декабря по февраль. Но даже в этот период на равнинной части страны температура остается положительной. Самое теплое время года в континентальных районах с июня по август, на Адриатическом побережье с июня по сентябрь.
Средняя температура летом от +22+24°С в континентальных районах, до +28+31°С на побережье. На Адриатическом побережье Хорватии 270-300 дней в году светит солнце. Лучшее время для посещения страны – с мая по сентябрь, в этот период вода прогревается до +22+24°С.

Язык

Государственный язык – хорватский, но в туристических районах говорят на немецком, итальянском английском языках. Хорватский язык относится к славянской группе языков, что позволяет российским туристам относительно свободно чувствовать себя в этой стране. Можно выучить несколько слов на хорватском и тогда любовь со стороны местных жителей гарантирована. Два слова по-хорватски надо знать обязательно: ima (есть) и nema (нет). "Извините" будет oprostite, "спасибо" – Hvala Vam.

Религия

В современной Хорватии среди верующих преобладают католики – 76,5%. В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет около 11,1%, численность мусульман – 1,2%, протестантов – 0,4%. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкенази, а в Сплите и Дубровнике – евреев-сефардов.

Население

Население Хорватии около 4,13 млн. человек. 80% населения составляют хорваты, 12% – сербы. На территории государства проживают также венгры, чехи, словенцы и итальянцы.

Электричество

Напряжение в сети – 220 V.

Экстренные телефоны

Полиция – 92, пожарная – 93, скорая помощь – 94.

Связь

При звонках выгоднее пользоваться городскими телефонами-автоматами, работающими по телефонным картам. В разных городах действуют различные телефонные карты. Звонить из гостиницы или ресторана намного дороже, чем с телефона-автомата, можно также воспользоваться телефонами в многочисленных почтовых отделениях.
Телефонный код Хорватии – 385.
Для звонка из России в Хорватию на городской телефон необходимо набирать: 8 - 10 - 385 - телефонный код города - телефонный номер абонента.
Для звонка из России в Хорватию на мобильный телефон необходимо набирать: + 385 - мобильный номер телефона.
Для того, чтобы позвонить с мобильного телефона из Хорватии в Россию необходимо набирать: +7 (телефонный код России) - код города - номер абонента.
Для того, чтобы позвонить из Хорватии в Россию на мобильный номер необходимо набирать: +7 - мобильный код - номер абонента.

Обмен валюты

Национальной валютой Хорватии является куна (HRK). В одной куне 100 липов. Валюту в Хорватии можно обменять в банках, обменных пунктах, в отелях, на почте. Некоторые банки производят обмен валюты без комиссии. Обратный обмен валюты возможен только в банках, при этом необходимо предъявить квитанции о первоначальном обмене на куны. В большинстве торговых центров, ресторанов и отелей принимаются банковские карты международных платежных систем.

Праздничные и нерабочие дни

1 января – Новый год.
6 января – День святых трех королей.
1 мая – Праздник труда.
22 июня – День антифашисткой борьбы.
25 июня – День государственности.
5 августа – День победы и отечественной благодарности.
15 августа – Успение Богородицы.
8 октября – День независимости.
1 ноября – День Всех Святых.
25-26 декабря – Рождественские праздники.
Официальные памятные дни Хорватии: 9 января – День принятия резолюции об отделении Меджимурья от Венгерского государства.
15 января – День международного признания Республики Хорватии.
Ближайшее к 15 мая воскресенье – День памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость.
30 мая – День хорватского собрания.
25 сентября – День вынесения постановления об объединении Истры, Риеки, Задара и островов с матерью-страной Хорватией.
Как и полагается всякой истинно католической стране, Хорватия в течение года отмечает целую вереницу религиозных праздников или фестивалей. Кроме того, у каждого города есть свой святой покровитель, чей именной день отмечается с особым размахом. В хорватском календаре фиксированные церковные праздники соседствуют с языческими, дата которых меняется от сезона к сезону. Самым красочным и масштабным мероприятием является зимний карнавал. Начинается он еще до Рождества, и достигает апогея к последнему дню масленицы. В последнее время в моду вошел карнавал в Сплите, где царит непринужденная атмосфера большой вечеринки. В некоторых прибрежных городах-курортах карнавальные мероприятия проходят и летом – для детей и туристов.

Транспорт

Самый распространенный вид общественного транспорта – автобус, а в Загребе и Осиеке еще и трамвай. Международные автобусные рейсы идут в Хорватию из множества стран Европы. Практически все части страны охвачены сетью автобусных пассажирских перевозок. Это довольно быстрый и дешевый способ путешествовать по стране. Почти в каждом городке есть автобусная станция (Autobusna Stanica), где можно купить билеты и ознакомиться с расписанием.
Паромы, теплоходы, корабли на подводных крыльях ходят вдоль побережья Адриатики между прибрежными городами Хорватии, а также к большинству обитаемых островов. Существуют также международные рейсы.
Международный аэропорт Загреба находится в 17 км от центра города. Возле выхода из международного терминала находится автобусная остановка, от которой можно доехать до главного автовокзала Загреба. Стоянку такси вы найдете на выходе из терминала аэропорта. Международный аэропорт Сплита находится в 24 км от центра города, с которым его связывает регулярное автобусное сообщение. Аэропорт Дубровника расположен в 18 км от города. До центра можно добраться за 20 минут на автобусе.

Чаевые

Чаевые в Хорватии принято давать в качестве благодарности за хорошее обслуживание в отелях, ресторанах, такси, а также гидам, проводящим экскурсии. В ресторанах чаевые составляют около 10% от суммы. Лучше не оставлять деньги на столе, а вручить официанту лично в руки. В барах и такси в Хорватии принято округлять сумму счета, оставляя "на чай" мелочь.

Магазины

Магазины открыты по рабочим дням с 8:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям – до 14:00. На побережье во время туристического сезона они работают с 6:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00 (22:00).

Национальная кухня

Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья.
Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира, как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни – итальянской и французской. Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные – на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.
Особенностью кухни Истрии является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла. Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала. После отличного пршута (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыра, оливок, традиционные винные погребки предложат рыбный суп, тушеную рыбу, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса). Так же вы сможете попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, а так же спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями.
Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу "салями" и другие колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка".
Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи (в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой.

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
Обратный звонок
Написать письмо