.
Туроператор Золотой компас

Информация о стране

Время

Разница с московским временем составляет 2 часа.

Климат

На западе страны умеренный морской климат с мягкой зимой и прохладным летом. Среднемесячная температура самого холодного месяца (февраля) составляет от +5 до +7 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 9 градусов. Самое жаркое время года – август. Средняя месячная температура в августе составляет от +16 до +18 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +12 градусов, максимальная достигает +22 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются май, июнь, июль, в них месячное количество осадков составляет от 50 до 70 мм. Самое дождливое время года – декабрь, количество осадков за этот месяц – до 150 мм.
На востоке Франции климат приближен к умеренному континентальному, что выражается в более холодной зиме и более жарком лете. Среднемесячная температура самого холодного месяца (января) составляет от 0 до +2 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до -2 градусов, максимальная достигает + 4 градусов. Самое жаркое время года – июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +18 до +20 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +14 градусов, максимальная достигает +25 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются февраль, март и апрель, в них месячное количество осадков составляет от 30 до 45 мм. Самое дождливое время года – лето (июнь-август), месячное количество осадков может достигать 80 мм.
На южном Средиземноморском побережье господствует субтропический климат с мягкой и сырой зимой и жарким и сухим летом. Средняя месячная температура самого холодного месяца (января) составляет от +6 до +8 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +2 градусов, максимальная достигает + 12 градусов. В зимнее время очень часты ветры "мистраль", которые дуют с севера и приносят холодную погоду. Самое жаркое время года – июль. Средняя месячная температура в июле составляет от +22 до +24 градусов. Средняя минимальная температура в это время понижается до +18 градусов, максимальная достигает +29 градусов. Самыми засушливыми месяцами являются июль и август, в них месячное количество осадков составляет от 10 до 30 мм. Самое дождливое время года – октябрь, ноябрь и декабрь, месячное количество осадков в каждом из них колеблется от 80 до 120 мм. Температура воды на этом побережье максимально прогревается в июле и августе и составляет от +22 до +24 градусов, в июне, сентябре и октябре она не опускается ниже +19 градусов, а в остальное время года она равна +12..+16 градусов.
Климат в горах отличается более низкими температурами, чем на равнинных территориях. Осадков выпадает больше. Снежный покров сохраняется на больших высотах. Например, гора Монблан покрыта снегом круглый год.

Язык

Все жители Франции говорят по-французски. В западной Бретани около 1250 тысяч бретонцев пользуются бретонским языком, относящимся к кельтской группе, в Пиренеях около 200 тысяч басков говорят на баскском, а около 250 тыс. каталонцев – на каталанском. На диалекте итальянского – корсиканском языке – говорят 250 тысяч корсиканцев на о.Корсика. На северо-востоке страны в Эльзасе и некоторых районах Лотарингии около 1 миллиона человек говорят на диалекте немецкого языка, а почти 150 тысяч человек в районе Дюнкерка – на фламандском языке.

Религия

Франция – светское государство. Наиболее распространенной религией является католицизм. Несмотря на сокращение количества верующих, католицизм исповедует две трети населения Франции.

Население

В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую). Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центральноевропейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы – высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза.
В настоящее время население Франции – 65,1 млн.человек. Французы составляют 85% от общей численности населения. Коренное население представлено франками, бургундцами и вестготами. На окраинах страны представлены такие этнические группы, как эльзасцы, корсиканцы, бретонцы, фламандцы и каталонцы.

Электричество

Напряжение – 220 Вт, частота тока – 50 Гц, розетки – «евростандарт».

Экстренные телефоны

Скорая помощь – 15, полиция – 17, пожарная охрана – 18, телефон справочной – 100.

Связь

Для того, чтобы позвонить во Францию из-за границ необходимо набрать 00 33 и нужный номер из девяти цифр. Внутри Франции необходимо набирать все 10 цифр, начиная с нуля. Чтобы позвонить из Франции за границу необходимо набирать: 00+ код страны + номер собеседника.
Телефонные карточки во Франции продаются в почтовых отделениях, сувенирных лавках и табачных магазинах.

Обмен валюты

Официальная валюта – евро (€). 1 евро (Euro) = 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Наличные деньги можно разменять в аэропорту, на железнодорожных вокзалах в больших городах, в специальных обменных автоматах и в банках. Туристам при обмене валюты необходимо обращать внимание не только на курс, но и на взимаемый за проведение операции процент. При осуществлении обмена большой суммы целесообразно выбирать те пункты, в которых вместо процента берется фиксированная сумма.

Таможенные правила

Физическое лицо не моложе 18 лет может ввозить без уплаты таможенных пошлин:50 сигар (сигарилл) или 200 сигарет или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, 3 литра алкогольных напитков и пиво.

Праздники и нерабочие дни

Праздники во Франции – уникальное явление. Уникальность их заключается в пёстром разнообразии и сочетании провинциальных культур, истоки которых восходят к античности и средневековью. Во Франции десятки крупных городов и сотни маленьких деревушек. В каждом из этих мест сложились свои традиционные праздники и праздничная культура. Французы ревностно соблюдают традиции своих областей, которые несут в себе отдельную уникальность и самобытность. Среди этих праздников и религиозные чествования святых, и древние карнавалы, и фестивали. У каждой провинции свой праздничный календарь, содержащий такое количество подобных народных гуляний, что торжества приходятся чуть ли не на каждые выходные. Французы вообще любят отдохнуть и хорошенько отпраздновать как день основания своего города, так и день местной породы лошадей. Главное, чтобы была своя самобытность, культурная исключительность праздника именно в своей провинции, вкусная еда и, конечно же, вино.
1 января – Новый год.
Апрель (дата меняется) – Пасха.
1 мая – День труда.
8 мая – День победы.
Конец апреля и начало июня – Вознесение Христово, Духов день, Троица и Пятидесятница.
14 июля – День взятия Бастилии.
15 августа – Успение Богородицы.
1 ноября – День Всех Святых.
11 ноября – День памяти, День перемирия в Первой мировой войне.
25 декабря – Рождество.

Транспорт

Франция обладает разветвленной сетью железных дорог. Стоимость проезда по железной дороге зависит от расстояния, времени поездки и возраста пассажира.
В стране действует множество междугородних автобусных маршрутов. Как правило, автобусы ходят с 6:30 до 20:30, за исключением крупных городов, где движение заканчивается позднее. Билет для проезда в автобусе стоит дешевле, чем железнодорожный билет. Во Франции действует целая система скидок и международных единых билетов.
Такси во Франции имеют два тарифа: тариф «А» (действует с понедельника по субботу, с 07:00 до 19:00) и тариф «Б» (действует в выходные и праздничные дни, в ночные часы). Посадка осуществляется на специальной стоянке или можно сделать заказ такси по телефону.
Парижское метро, включающее 16 веток, является наиболее дешевым и простым способом передвижения по городу. Также в городе есть скоростные электропоезда RER (Réseau Express Régional), которые связывают Париж с его пригородной зоной. Если в метро почти все станции идут под землей, то в линии RER они убраны под землю только в городской черте.

Чаевые

Если в счете ресторана не указано “service compris”, то официанту дают чаевые в размере 5-10% от стоимости услуги. В таких же размерах принято давать чаевые водителю такси.

Магазины

В крупных городах и в Париже большинство магазинов работают с 10:00 до 19:00 с перерывом на обед, выходной – воскресенье. Крупные торговые сети работают без выходных. Супермаркеты часто открыты до 21:00 – 22: 00. Булочные и продуктовые магазины обычно работают с раннего утра все дни недели.
Торговаться во Франции можно только на рынках, но это, как правило, не имеет успеха. Там очень развита система “1+1=3″, то есть, при покупке двух предметов третий – бесплатно. Цены в таких случаях всегда указаны прямо на товаре.
Один из старейших универмагов Парижа – Le Printemps, открывшийся в 1864 году. Ежедневно сюда приходят более 80 тысяч человек.
Галерея Лафайет (Galeries Lafayette) – один из самых дорогих французских торговых центров, настоящий рай для истинных ценителей фэшн-индустрии. В Galeries Lafayette представлена продукция многих известных брендов.

Национальная кухня

Французская кухня считается одной из лучших в мире. Наиболее известными её продуктами являются булочки-круассаны, шоколадные хлебцы, багет, длинные батоны, а также улитки по-бургундски, яйца "кокот" с эстрагоном, блины из гороховой муки "сокка", сосиски по-лионски, омары с петрушкой, пирог из лука "писаладье" и, конечно, луковый суп.
Плюс обязательное использование разнообразных соусов (более 3000 рецептов) и множества специй. При этом каждый регион страны имеет свою традиционную кухню, часто совершенно не похожую на "соседей".
Кухня Бургундии славится своими сырами ("шаурс", "везелей", "маконе", "эпуас", "шароле" и "сумантран"), сардельками "шабли", цыпленком в красном вине, горчицей из Дижона, улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней птицей из Бресса, ветчиной с петрушкой, бургундскими трюфелями, а также знаменитой говядиной "шароле". Большой популярностью пользуются сидр местности От и ликёр из черной смородины.
Кухня Прованса, Лангедока и Гаскони отличается остротой и широким использованием для приготовления блюд вин и специй. На побережье Луары можно попробовать необыкновенные блюда из листьев одуванчика и пресноводной рыбы. Эльзасская кухня очень напоминает немецкую.
Бретань широко известна своей "морской кухней", здесь используются в пищу практически все съедобные представители морской фауны, а рыба, устрицы, крабы, омары, лангусты и креветки идут на приготовление каждого второго блюда. Также популярны "крепы" – разновидность блинов с разнообразной начинкой.
Кухня Прованса – это прежде всего "буябес" из различных видов рыбы с соусом "руй", свежие мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебец в форме лодки – "наветт", блюда из крабов и рыбы под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке, уха с чесночным соусом – "буррида", овощное рагу "рататуй" и рагу из ягненка, помидоры по-провансальски, козий сыр, трюфели и прочее, всё это обильно приправленное оливковым маслом. И, конечно, знаменитая "нуга" из Монтелимара.
Нормандия славится своими молочными продуктами, в первую очередь – сыром ("камамбер", "понт-левек", "ливаро", "нёфшатель" и др.), сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда, а также колбасой по-вирски и "тру норманд" – яблочным фруктовым мороженым в кальвадосе.
Корсика славится сырами из овечьего молока "броккиу", ветчиной "коппа", вареньем из инжира, также популярны омлет с мятой и сыром, дичь, кукурузная каша, морепродукты, восхитительные сладости, несколько видов меда и земляничное варенье. Здесь готовят прекрасные блюда из мяса – суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, филе из свинины "лонзу", ветчину "прицутту", бекон с яйцами или запеченным картофелем "панцетта" и копченую ливерную колбасу "фигателлу". Самые популярные на острове "фрукты" – сладкий каштан, из которого делают огромное количество блюд, а также корсиканская разновидность мандаринов – "клементин".
Франция производит тысячи сортов превосходного вина "всех цветов", виноградники считаются национальным достоянием этой страны, которая подарила миру коньяк (в его современном понимании), шампанское и знаменитые арманьяки.

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
Обратный звонок
Написать письмо