Туры по России и ближнему зарубежью

Куртатинское ущелье

Куртатинское ущелье - часть исторической территории Осетии, входит в Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания. Куртатинское ущелье, одно из живописнейших в Северной Осетии-Алании, имеет протяженность более 50 км. Ущелье образовалось в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов. Куртатинское ущелье наиболее известно своими историческими и архитектурными осетинскими памятниками. В бывшем горняцком посёлке Верхний Фиагдон расположены администрация местного самоуправления, детский сад, средняя школа, санаторий, Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Для Куртатинского ущелья, как и для большинства других горных территорий Северной Осетии, характерен отток населения в экономически более благополучные места (прежде всего в город Владикавказ). Ущелье с XIX века неуклонно теряет своих жителей. Вторая волна массового исхода пришлась на середину XX века. Куртатинцы селились и селятся в разных населённых пунктах равнинной части Северо-Осетинской республики.

Дзивгисская крепость

Скальная Дзивгисская крепость -выдающееся средневековое оборонительное сооружение в Северной Осетии. В комплекс крепости входит шесть сооружений на разных высотах, возведенных у входов в природные пещеры. При строительстве органично использовался местный ландшафт: в частности, под бойницы в некоторых местах приспособлены естественные отверстия, образованные в процессе вымывания породы. Главное укрепление Дзивгисской крепости крупнее остальных, оно находится на нижней уровне, доступ к его входу возможен лишь по каменной лестнице, в то время как остальные соседние крепостные сооружения соединены друг с другом переходами — по скальным тропкам, легким перекидным лестницам. Такие временные лестницы быстро демонтировались во время обороны, и каждое из шести укреплений становилось самостоятельной крепостью, прикрывавшей центр. Крепость Дзивгис входит в сохранившийся исторический комплекс осетинских наскальных укреплений, большинство из которых располагается в Куртатинском и Алагирском ущельях. Добраться до пещерной Дзивгисской крепости можно на автобусах, следующих из Владикавказа в Верхний Фиагдон. Водителя нужно попросить об остановке в Дзивгисе (по требованию), от остановки пройти до сторожевой вышки, мимо новых строений к каменистой тропинке, ведущей к крепости-памятнику.

«Город мертвых»

Древнее селение Даргавс располагается в глубине Даргавского ущелья, на правом берегу реки Гизельдон. Эта местность была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тыс. н.э. В Даргавсе находится крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, образно именуемый «Городом мертвых». По южному склону горы Раминырах спускаются вниз к реке светло-желтые постройки, где нашли вечный покой целые поколения горцев. Архитектурный ансамбль «Города мертвых» состоит из 97 сооружений, относящихся к трем основным типам: надземные склепы с пирамидально-ступенчатым перекрытием, надземные склепы с двускатным перекрытием и полуподземные склепы, впущенные одной стороной в склон. В погребальном инвентаре «Города мертвых» много привозных вещей: восточные ткани, русская стеклянная посуда и бутылки, табакерки, грузинская и дагестанская керамика, дагестанская инкрустация металлом по дереву. Отсюда видно, что горная Осетия отнюдь не была изолирована от внешнего мира, хотя хороших дорог до XIX века не было.

Аланский Успенский мужской монастырь

Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Монастырь был создан 19 апреля 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у старца архимандрита Ипполита, который незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать монастырь. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм XIX века во имя святых Жен-Мироносиц и построен братский корпус, а также строится новый, более просторный храм во имя Иконы Иверской Божией Матери. Этот храм будет самым южным на территории России. В Беслане осталось монастырское подворье.

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
Информация о туристах
CAPTCHA
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
CAPTCHA

* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Написать письмо
CAPTCHA