Информация о стране

Время

Время в Венгрии отстает от московского на 2 часа.

Климат

Климат в Венгрии определяется влиянием западных ветров и положением страны внутри горной дуги Карпат. В зимнее время горы препятствуют движениям холодных воздушных масс с севера и северо-востока, поэтому здесь теплее, чем у восточных соседей. Зима в стране сравнительно мягкая, лето продолжительное и жаркое. Средняя температура самого жаркого месяца – июля – составляет +25°C, а самого холодного – января – +4°C.

Язык

Государственный язык венгерский. В крупных городах и курортах Венгрии многие местные жители владеют и иностранными языками, в основном, английским и немецким.

Религия

Подавляющее большинство верующих – католики (примерно 2/3 населения). Значительное число верующих – протестанты (кальвинистская церковь – 20% и лютеранство – 5%).

Население

Численность населения составляет около 10,6 млн. человек, причем плотность населения довольно высока, 110 человек на 1 кв. км. Примерно 95% населения – венгры, остальные: цыгане (2%), немцы (1,2%), евреи (1%), румыны (0,8%), словаки (0,4%), хорваты (0,2%), сербы (0,2%) и украинцы (0,1%).

Экстренные телефоны

104 – скорая помощь, 105 – пожарная охрана,107 – полиция, 112 – экстренная помощь (полиция, пожарные скорая и аварийная службы, аналог службы 911), 188 – аварийная служба, 317-2111 – круглосуточная медицинская помощь.

Связь

Для совершения звонка в Венгрию из России необходимо набирать: с городского: 8 – гудок – 10 – 36 (код Венгрии) – код города – номер телефона, при совершении звонка с мобильного: +36 (код Венгрии) – номер телефона. Для совершения звонка в Россию из Венгрии, необходимо набирать: 00 – гудок 7 (код России) – код города – номер абонента.

Обмен валюты

Национальная валюта – венгерский форинт. Проще обменять на местную валюту евро или доллары США. Обмен можно произвести в банках, гостиницах, в аэропортах и на вокзалах, почтовых отделениях, в туристических агентствах и некоторых ресторанах. Также можно воспользоваться автоматами для обмена валюты. Банки в Венгрии работают обычно с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, по пятницам – с 8.00 до 16.00.

Праздники и нерабочие дни

1 января – Новый год, 15 марта – Национальный праздник, День революции 1848 года, Пасха (конец апреля – начало мая), Троица (июнь), 20 августа – День Конституции и день Св. Стефана, 23 октября – День Республики, 1 ноября – День Всех Святых, 25 декабря - Рождество.

Транспорт

Будапешт имеет великолепные транспортные связи со всеми соседними странами по железным дорогам, шоссе и рекам. Поезда в столицу Венгрии бесперебойно прибывают из всех соседних стран: между Веной (Австрия ) и Будапештом курсирует катер. Общая длина венгерских дорог превышает 30 тысяч километров, до любого населённого пункта можно доехать по дороге с жёстким покрытием.
Общественный транспорт в Венгрии развит очень хорошо. Приобретенные заранее билеты действительны на все виды общественного транспорта на 1 поездку. Выгоднее покупать туристический проездной билет на один, два, три дня, две недели или на месяц. Ночные автобусы в расписаниях обозначаются буквой Е, экспрессы (автобусы с красными номерами) останавливаются не везде. Чтобы выйти из автобуса, нужно нажать специальную кнопку над дверью. Туристы могут купить билеты у входа в метро, в газетных киосках и билетных автоматах оранжевого цвета, которые располагаются на улицах недалеко от остановок общественного транспорта. В Венгрии нет такого населенного пункта, куда турист не смог бы добраться общественным транспортом. Помимо междугородных поездов, в Венгрии действует сеть пригородных электричек. В каждом городе страны есть троллейбусные и автобусные маршруты. В Будапеште, Дебрецене, Мишкольце и Смегеде ходят трамваи. В Будапеште работают метро и пригородные электрички.
Необходимо соблюдать осторожность при поездках в такси. При кажущейся сравнительной дешевизне проезда на такси, часто будапештские таксисты пытаются обмануть клиентов, пользуясь их незнанием города. Выбор один – если нет выхода, кроме как воспользоваться такси, необходимо договариваться о цене заранее.

Чаевые

В венгерских ресторанах, как правило, на чай дают до 10% от конечной суммы. То же относится к парикмахерским, косметическим салонам, такси и другим видам услуг.

Магазины

В Будапеште продуктовые магазины и торговые центры с понедельника по пятницу обычно открыты с 07:00 до 19:00, в субботу - с 07:00 до 13:00. По воскресеньям до 14:00 открыты только некоторые крупные и торговые центры. В столице немало частных магазинчиков, отпускающих продукты круглосуточно. Магазины одежды и других потребительских товаров и универмаги работают с 10:00 до 18:00 в будни, по субботам - с 09:00 до 13:00. Расположенные вблизи важных транспортных артерий супермаркеты могут работать и дольше. В воскресенье промтовары в ограниченном ассортименте можно приобрести только в супермаркетах и на товарных рынках.

Национальная кухня

Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecso) – блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы – kolbasz. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). То же блюдо, но тушённое в сметане, называется паприкаш (paprikas). Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры.
Дичь в Венгрии чаще всего подают в жареном или тушеном виде с тёмным, густым соусом. Со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски. Он должен быть очень тонким, обильно посыпан панировочными сухарями и, разумеется, готовиться из телятины и на свином жиру. Деликатесом считается шницель, фаршированный мозгами. В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalami). Среди рыбных блюд известен fogas, судак из Балатона. Но наиболее знаменита уха халасле (венг. halászlé). Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции ее готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. По традиции, это блюдо съедают как первое, а на второе идет турошчуса (венг. turoscsusza) – вермишель со сметаной и со шкварками (хорошо прожаренными, хрустящими кусочками шпига).
Традиционный деликатес – характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое» (szüzpecsenye). Венгерский ростбиф (rostelyos) – это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Наиболее известными являются хортобадьский ростбиф, который подается с мучными клёцками и всевозможными травами, и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» – с майонезно-горчичным соусом.
На десерт в Венгрии подают тоненькие слоеные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Блинчики по-гунделевски фаршируют орехами и обливают шоколадным соусом. Традиционным десертом в Венгрии также является торт Добош.

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
Информация о туристах
CAPTCHA
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
CAPTCHA

* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Написать письмо
CAPTCHA