Хельсинки

Важную роль в возникновении и развитии сегодняшней метрополии Хельсинки всегда играло море, именно поэтому столицу Финляндии часто называют дочерью Балтики. Хельсинки представляет собой политический и экономический центр Финляндии. Жители финской столицы слывут толерантными и воспитанными людьми, ценящими искусство и природу. Город, в котором расположено большое количество парков, окружен лесами, шхерами и морем, благодаря чему в нем царит по-скандинавски морской климат. Архитектурный облик Хельсинки определяет смешение старинных и современных построек: здания царской эпохи здесь соседствуют с дворцами из стекла и металла. Городской пейзаж оживляют многочисленные кафе и рынки. В любом месте Хельсинки можно найти одежду, украшения или изделия художественного промысла финского дизайна.
Хельсинский порт Satama, расположенный прямо у рынка – важный перевалочный пункт для всех прибывающих и отплывающих пассажиров. Отсюда можно совершить судоходную экскурсию вокруг финской столицы, посетить один из близлежащих островов или хельсинский зоопарк. Несомненно, особого внимания заслуживает Suomenlinna – крепостное сооружение, возвышающееся на одном из расположенных напротив порта островов, построенное в XVIII веке для защиты Финляндии, в то время бывшей под властью шведов, от постоянно нападавших российских войск. Сегодня Suomenlinna, насчитывающая 850 жителей – излюбленное место для загородных прогулок всех жителей Хельсинки. В эту самую большую морскую крепость Скандинавии можно попасть, сев на паром, отправляющийся от портовой пристани на Рыночной площади. Кроме скалистых берегов, Suomenlinna, причисленная ЮНЕСКО к мировому наследию, предложит своим посетителям большие зеленые площадки для пикников, старые деревянные дома с кафе или музеями, небольшую гостиницу для ночлега, здесь вы увидите единственную финскую подводную лодку времен Второй мировой войны, а также церковь, служащую одновременно маяком.
Церковь в скале Temppeliaukion kirkko ривлекает своей натуральной простотой и представляет собой прекрасный контраст по сравнению с остальными перегруженными всевозможными золотыми украшениями, масляными картинами и архитектурными вычурностями церквями. Temppeliaukion kirkko возникла в 60-ые годы, строительство началось с того, что из скалы была вырублена порода, а с внешней стороны образовавшегося таким образом отверстия был установлен круглый, достаточно низкий медный купол со встроенными застекленными поверхностями, таким образом, церковь освещается только проникающим сверху через купол светом и небольшим количеством свечей, стоящих на скалистых выступах стен. Скромный крест и деревянные скамейки завершают её внутреннее убранство. Благодаря невероятной акустике, церковь в скале нередко становится местом проведения органных концертов.
Собор Tuomiokirkko.
Ослепительно-белый как снаружи, так и изнутри, кафедральный собор Tuomiokirkko считается сегодня самым известным символом финской столицы. Чтобы попасть внутрь собора, вам придется подняться по огромной лестнице, на которой в хорошую погоду собирается огромное количество людей, чтобы побыть на солнце или полюбоваться видом, открывающимся отсюда на порт. Если позволяет время, то после посещения Tuomiokirkko, безусловно, стоит немного отклониться от основного пути и осмотреть Успенский кафедральный собор, расположенный на близлежащем полуострове Katajanokka. Собор является самой значительной православной церковью Финляндии. Позолоченные луковки-купола и красноватые кирпичные стены – излюбленный фотомотив Хельсинки. Русско-византийский стиль церкви напоминает о русском господстве в Финляндии, длившемся до 1917 года. Ежегодно полуостров Katajanokka посещает около 500.000 туристов.
Олимпийский стадион. Приблизительно в двух километрах от исторического центра Хельсинки находится Олимпийский стадион, самый большой стадион Финляндии, символом которого является смотровая башня высотой 72,71 м. Ее немного необычные параметры точно соответствуют длине рекордного броска копья победителя Олимпийских игр 1932 года Матти Ярвинена. Строительство самого стадиона было завершено в 1938 году, но летние Олимпийские игры 1940 года, которые должны были на нем проводиться, были отменены из-за начавшейся Второй мировой войны. В 1952 году Хельсинки все-таки принял у себя Олимпиаду, во время которой Олимпийский стадион стал главным местом проведения соревнований и принял у себя более 70 000 зрителей. После длившейся пять лет реконструкции в конце 90-ых вместительность стадиона уменьшилась до максимум 40 000 зрителей. Во время, когда на арене стадиона не проводятся спортивные состязания или другие мероприятия, его смотровая башня, с которой открывается чудесный вид на столицу Финляндии, открыта для посетителей.
Остров Seurasaari. На западе Хельсинки находится остров Seurasaari, на котором расположен музей под открытым небом с финскими постройками XVII-XX веков. Одетые в национальные костюмы гиды рассказывают посетителям музея о жизни и быте финнов за последние столетия. Кроме музея остров славится своими живописными ландшафтами, любоваться которыми можно совершенно бесплатно. Многие жители Хельсинки используют эту возможность и приезжают на Seurasaari, чтобы поплавать или устроить пикник. Любимое развлечение всех посетителей острова – кормление ручных белок орехами. Самое большое количество туристов Seurasaari привлекает к себе ежегодно во время летнего солнцестояния или так называемых белых ночей. На праздник летнего солнцестояния между 20 и 26 июня на остров стекается большое количество людей, чтобы громкой музыкой, обильной едой, еще более обильными возлияниями и большим костром отпугнуть злых духов.

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
Информация о туристах
CAPTCHA
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
CAPTCHA

* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
CAPTCHA
Обратный звонок
CAPTCHA
Написать письмо
CAPTCHA