.
Туроператор Золотой компас

Информация о стране

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Климат

В северной Черногории – умеренный континентальный климат, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23+25°С) и достаточно сухое, зима – короткая и прохладная (+3+7°С). В горных районах умеренно теплое лето (+19+25°С) и относительно холодная (от +5 до -10°С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах рядом с морским побережьем местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.

Язык
В Черногории государственный язык - "сербский иекавского диалекта", с равноправным использованием кириллицы и латиницы. В автономном крае Воеводина официальными языками являются также венгерский, словацкий, румынский и русинский. В общине (административно-территориальная единица) Улцинь (Черногория) используется второй официальный язык - албанский. В Косове албанский установлен в качестве государственного языка наряду с сербским. Во многих курортных районах широко применяются немецкий и ограниченно - английский.

Религия
Большая часть верующих - православные (80%), также проживают большие общины мусульман (10%), католиков (4%) и представителей других конфессий.

Население
Около 800 тысяч человек, в основном черногорцы и сербы (80%), албанцы (10%, по большей части проживают в районе Ульциня), босняки (5%, проживающие на севере Черногории), хорваты, греки и др. В последние год в связи с развитием туризма и покупкой иностранцами недвижимости до 40 тысяч иностранцев (преимущественно граждан СНГ, некоторое количество немцев и британцев) постоянно проживают в прибрежных районах.

Электричество
Напряжение в электросети — 220 вольт по всей стране.

Экстреннные телефоны
Полиция - 92.
Пожарная охрана - 93.
Скорая помощь - 94.
Автомобильная Ассоциация Черногории - (81) 225-493 или 987, Воеводины - (21) 616-533.

Связь
Интернет. Сетевые технологии и средства их обслуживания развиваются в стране достаточно интенсивно. Провайдеры MoNet (www.monetcg.com), Internet Montenegro (www.cg.yu), Infosky (www.infosky.net) и другие обеспечивают практически все виды сетевых услуг. Практически во всех городах страны можно найти множество интернет-кафе (обычно открыты семь дней в неделю).
Сотовая связь. В стране действуют 2 крупных операторов сотовой связи: MoNet GSM (www.monetcg.com, GSM-900, код +382-67), Pro Monte (www.promonte.com, код +382-69, GSM-900/1800, код 069), обеспечивающих почти полный охват территории.
СИМ-карты и карточки экспресс-оплаты продаются повсеместно в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи. Для выхода на сотовую сеть с телефона-автомата необходимо перед номером набрать код оператора.
Роуминг с Россией доступен абонентам крупнейших российских операторов.
Телефонная связь. Для звонка с уличного телефона-автомата, в том числе и за границу, в Черногории используются телефонные карточки "Monte Card" (продаются в почтовых отделениях и киосках). Во внутренних районах встречаются телефоны, работающие по монеткам, но зачастую они принимают только какой-то один определенный вид монет. Звонки из отелей значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. В курортных районах Черногории встречаются телефоны, принимающие в качестве платежного средства кредитные карты.
Международный код Черногории - 382. Для звонка из России следует набирать 8 - 10 - 382 - код города - номер вызываемого абонента.
Коды некоторых городов: Подгорица, Колашин - 81, Котор - 82, Никшич - 83, Биело-Поле, Мойковац - 84, Бар, Улцинь - 85, Цетине, Будва - 86, Плевля и Жабляк - 89, Херцегнови - 88.

Обмен валюты
В Черногории в ходу только евро. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты в 2 и 1 евро, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

Праздники и нерабочие дни
1 и 2 января - Новый год.
6 и 7 января - православное Рождество.
27 апреля - День Государственности.
апрель-май - православная Пасха.
1-2 мая - День труда.
9 мая - День Победы.
4 июля - День партизана.
7 июля (в Сербии), 13 июля (в Черногории) - День восстания.
29-30 ноября - Дни республики.
Если праздник приходится на воскресенье или субботу, то последующие понедельник и вторник тоже считаются нерабочими.

Транспорт
На автострадах скорость ограничена 120 км/час, на дорогах первого класса - 100 км/час, второго класса - 80 км/час. В городских районах лимит скорости - 60 км/час. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. Традиционный 95-й бензин обозначается как "95 bezolovni". Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как "95". Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 цента. На АЗС, принадлежащих государственным компаниям "Югопетрол" и "Бео-петрол" и продающих дешевый бензин, периодически возникают очереди. Можно воспользоваться услугами частных станций, где цены выше, а очереди короче.
Вождение автомобиля в Черногории (как и в соседних Боснии-Герцоговине, Хорватии и Сербии) имеет свои особенности. Прежде всего крайне необходима самая последняя версия дорожных карт хорошего масштаба. Проблема состоит в том, что большая часть продаваемых дорожных карт данного региона фактически повторяет те, что существовали до последней балканской войны 1992-1996 годов и не учитывает серьезных изменений. За последние годы некоторые автодороги, отмеченные на картах как "асфальтированные и магистральные", фактически пришли в полную негодность. Зато появились новые отличные дороги, порой фигурирующие на картах как "второстепенные без асфальтового покрытия". Особенно серьезно к этим вещам стоит отнестись в горных районах.
В целом дороги по европейским стандартам весь средние, но гораздо лучше, чем в соседних Сербии, Албании, или Боснии-Герцоговине. Вместе с тем, даже самые хорошие магистрали (таких в стране считанное количество) имеют по две полосы в каждую сторону движения. Основная же часть - по одной полосе в каждом направлении. Проблема усугубляется сложным гористым рельефом и большим количеством грузового транзитного автотранспорта. В результате средняя скорость путешествия по стране на автомобиле составляет от силы 60-70 км/час. Вместе с тем, Черногория инвестирует значительные средства в развитие дорожной инфраструктуры. С каждым годом ситуация заметно улучшается. Например, в самом начале 2009-го года был введен в эксплуатацию масштабный 4-х километровый тоннель, связывающий район Шкадарского озера с Баром, что сократило путь втрое.
В стране 2 аэропорта, оба из которых являются международными: Подгорица и Тиват. Аэропорт Подгорицы ориентирован, как правило, на регулярные рейсы, а Тиват - на чартерные.
Автобусное сообщение развито неплохо. Транспорт имеет четкое расписание, которое, как правило, соблюдается. Вместе с тем автобусный парк в большинстве случаев сильно устаревший, лишенный вентиляции и кондиционеров. Кроме того, сложный горный рельеф страны делает поездку на автобусе более продолжительной, чем это могло бы показаться изначально. Отсюда нередкие опоздания, поломки автобусов и как результат - потеря значительного времени. Особенно сказанное относится к горным районам страны.
Общественный транспорт в городах по большей части имеет устаревший парк машин. Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимости проезда вырастет почти в 2 раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.
Такси. Такси очень популярны не только в курортной зоне, но и во всех городах Черногории. В некоторых местах тарификация идет не по счетчику, а исходя из стандартной таксы.
В Черногории всего одна линия железной дороги, ведет из Бара в сербский Белград, через Подгорицу и Бяло-Поле. На данном направлении имеется до 4 ежедневных поездов, один из них ночной, со спальными местами. Кроме того, на отрезке между Подгорицей и Баром курсируют до пяти ежедневных пригородных поездов, время в пути 1 час. Для туристов, отдыхающих в районе Бара и Сутоморе, двигающихся в сторону Подгорицы - это крайне удобно.
Имеется четыре вида поездов: "експресни" (экспресс), "пословиц" (скорый), "брзи" (скоростной) и "путницки" (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные, но билеты в целом недорогие. Багаж до установленного лимита (около 50 кг.) не оплачивается.
В летний сезон количество поездов увеличивается согласно летнему расписанию. На проходящий поезд приобрести билет достаточно сложно, поэтому стоит резервировать места заранее. В большинстве поездов есть купе для некурящих. Проездные "Inter-Rail" и Еuro-Rail" не действуют. Вокзалы Подгорицы и Бара имеют камеры хранения багажа, для получения которого необходимо предъявлять паспорт.

Чаевые
Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

Магазины
Магазины обычно работают с 9.00 до 20.00-21.00 с обеденным перерывом (с 12.00-13.00 до 16.00-17.00 в зависимости от заведения). Крупные универмаги часто работают с 6.00-7.00 до 21.00, в курортных районах и крупных городах встречаются и "круглосуточные" магазины. Многочисленные частные торговые точки работают по собственному графику, а часто и вовсе без оного.

Национальная кухня
Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.
Национальная еда
Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".
Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.
В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине". Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба".
Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
Напитки
Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.
Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое).
Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию.
Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").

Золотой компас - Ваш навигатор в мире туризма!

Бронирование для агентства
* Поля обязательные для заполнения

Бронирование для туриста
* Поля обязательные для заполнения

Написать отзыв
Обратный звонок
Написать письмо