Информация о стране

Чехия

Время

В стране единое время, отстает от московского на 2 часа.

Климат

Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое. Самый холодный месяц – январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3...-5 градусов, средняя максимальная слабо положительная (0...+2). Самый теплый месяц – июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13...+15 градусов, максимальная достигает +24...+26 градусов. Меньше всего осадков выпадает в период с ноября по март (от 23 до 24 мм в месяц). Число дней с осадками в этот период – 10-11. Самое дождливое время года – май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Язык

Государственный язык – чешский. Многие жители Чехии понимают русский язык.

Религия

Ведущее место в Чехии среди религий занимает католицизм (39,2 % населения), протестанты – 4,6%, атеисты – 39,8%, православные – 3%, сторонники других религий – 13,4%.

Население

Численность населения – 10,69 млн.человек. Около 81% составляют чехи, 13% – моравы, 3% – словаки.

Электричество

Напряжение сети – 220 V, в некоторых селениях – 125 V или 110 V. Розетки – «евростандарт».

Экстренные телефоны

112 – чрезвычайные ситуации (есть русскоговорящие операторы), 150 – пожарная охрана,155 – скорая медицинская помощь, 156 – городская полиция,158 – полиция (на эти номера можно дозвониться бесплатно с мобильного телефона даже без вложенной SIM-карты).

Связь

Телефоны-автоматы есть везде – одни работают по телефонным картам, другие принимают монеты. Телефонные карточки покупают в табачных и газетных киосках.
Для того, чтобы позвонить в Россию необходимо набирать: 00 (выход на международную связь) + 7 (код России) + код города + номер абонента.
Для того, чтобы позвонить из России в Чехию необходимо набирать: 8-10-420 + код города + номер абонента.

Обмен валюты

Национальной валютой Чехии является чешская крона (Kc). В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000. Обменять любую свободно конвертируемую валюту на чешские кроны можно в банках, пунктах обмена, а также в аэропорту, на вокзалах, на главпочтамте, в крупных гостиницах. Не спешите менять деньги в аэропорту или на вокзале – здесь курс чешкой кроны всегда хуже, чем в городе.

Праздничные и нерабочие дни

1 января – Новый год, День восстановления независимого чешского государства.
Конец апреля – Пасхальный понедельник.
1 мая – День труда, или Праздник любви.
8 мая – День освобождения от фашизма.
5 июля – День апостолов Кирилла и Мефодия.
6 июля – День Яна Гуса.
28 октября – День независимости Чехии.
17 октября – День борьбы за свободу и демократию.
24 декабря – Сочельник.
25-26 декабря – Рождество.

Транспорт

Территория Чехии покрыта густой и разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, по которым страну пересекает множество железнодорожных экспрессов. Несколько фирм обеспечивают автобусное сообщение с крупными городами Европы. Например, у автобусной компании Student Agency комфортабельные автобусы желтого цвета, которые ходят не только по Чехии, но и в ближайшие страны. В автобусах пассажирам предлагают на выбор бесплатные прохладительные или горячие напитки, работает несколько несколько радиостанций и транслируется кино.
Для передвижения на общественном транспорте в Праге необходимо приобретать билет «Издэнка», который дает право пересаживаться и двигаться в транспорте в течение 90 минут. Самый быстрый и популярный вид общественного транспорта – трамвай. Трамваи ходят ежедневно с интервалами движения 5-10 минут.

Чаевые

В отелях и ресторанах полагается оставлять около 5-10 % сверх счета. Чаевые нужно давать обслуживающему персоналу, парикмахерам и водителям такси. Это общепринятая чешская практика, чтобы округлить Ваш счет, например, с 54 Kc до 60 Kc. Обычно посетители кафе, ресторанов говорят официанту или официантке, сколько оставляют чаевых, чтобы они не округляли сумму их счета. Если официант занят можно оставить чаевые на столе после оплаты по чеку.

Магазины

Большинство магазинов работает по графику с 08:00 – 09:00 до 18:00 – 19:00. Крупные супермаркеты и универмаги работают без перерыва и выходных. Туристам следует обратить особое внимание на товары современного промышленного производства Чехии: богемский хрусталь, стекло и фарфор, кожгалантерея, бижутерия, ювелирные изделия из серебра и золота с чешскими гранатами.

Национальная кухня

Чешская кухня славянская и чем-то напоминает другие славянские кулинарии. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Основа чешской кухни – это мучное, жирное или сладкое.
Несмотря на множество новых кафе и страсть чехов ко всему новому, в родной кухне, как и прежде, лидируют кнедлики – вареные шарики или кружочки – дольки из пресного или кислого или соленого теста, большей частью в виде приложения к жаркому из свинины или маринованной говядины. Существует масса вариаций: картофельные или пшеничные кнедлики, кнедлики с салом или фруктами. Фруктовые кнедлики готовят из дрожжевого теста и начиняют вишнями, яблоками или сливами.
В Чехии традиционно порции очень большие. В настоящей чешской кухне на первое полагается суп из требухи или суп-гуляш, а в заключение трапезы – обильное сладкое блюдо, например пирожки с начинкой, блинчики с джемом или фруктами. Обычно суп чешской кухни – "polevka" – напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха. В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки.
Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами. Чешская кухня славится соусами и подливками, но в ней маловато свежих овощей. Чешский гуляш может быть говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и т.д. Чаще всего подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать их в необычайно ароматный горячий соус.